El pan tigre es un tipo de pan blanco con una corteza crujiente y una textura suave y esponjosa en el interior. A diferencia de otros panes, el pan tigre tiene una característica distintiva en su corteza, que se parece a las rayas de un tigre, de ahí su nombre.
Para hacer pan tigre, necesitarás los siguientes ingredientes:
Para la masa:
- 300 gramos de harina de trigo
- 100 gramos de harina de arroz
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de levadura seca
- 200 ml de agua tibia
- 100 ml de leche tibia
- 1 cucharada de azúcar
Para la mezcla de rayas:
- 2 cucharadas de harina de trigo
- 1 cucharada de cacao en polvo
- 3 cucharadas de agua
Instrucciones:
- En un tazón grande, mezcla las harinas, la sal y la levadura seca.
- Agrega el agua tibia, la leche tibia y el azúcar, y mezcla hasta formar una masa suave.
- Amasa la masa durante unos minutos hasta que esté suave y elástica.
- Coloca la masa en un tazón engrasado, cúbrelo con un paño de cocina y déjalo reposar durante 1 hora a temperatura ambiente, o hasta que haya doblado su tamaño.
- Para hacer la mezcla de rayas, mezcla la harina de trigo, el cacao en polvo y el agua en un tazón pequeño hasta que esté suave.
- Divide la masa en dos partes iguales y forma cada parte en una bola.
- Añade la mezcla de rayas a una de las bolas de masa y mezcla bien hasta que esté bien incorporada. La masa debe tener un aspecto marmolado.
- Divide ambas bolas de masa en tres partes iguales y forma cada parte en una tira larga.
- Coloca las tiras de masa alternando entre la masa con rayas y la masa sin rayas, y forma una trenza.
- Coloca la trenza en una bandeja para hornear forrada con papel para hornear.
- Cubre la bandeja con un paño de cocina y deja reposar durante 30 minutos más.
- Precalienta el horno a 220°C.
- Una vez que la trenza de masa ha reposado, cepilla con un poco de agua y hornea en el horno precalentado durante 25- 30 minutos, o hasta que esté dorada y cocida por completo.
- Deja enfriar el pan tigre antes de servir.
¡Disfruta de tu delicioso pan tigre! Es perfecto para tostadas, sándwiches o simplemente para disfrutar solo con mantequilla o aceite de oliva.