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Pan francés

Posted by Marisalas on septiembre 6, 2020 in Panes |

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¿Laborioso? – Sí.
¿Fácil? – A medias.
¿Pocos ingredientes? – Si, no puede llevar menos.
Pero en definitiva un pan muy sabroso y muy, muy crujiente, así que, merece la pena el tiempo empleado y el sabor que se consigue con ello.
La receta es de «La receta que funciona», os dejo el «Video», para que veáis todo el proceso, de un pan que es una maravilla.

ingr.

240 gr. Harina de trigo de fuerza
170 ml. agua tibia
5 gr. sal
3 gr. levadura seca ó 9 gr. levadura fresca

prep.

1. Activar la levadura con 2 cucharadas del agua tibia y reservar.
2. Mezclar la harina y el agua y dejar reposar 20 minutos para crear el autolisis
3. Añadir la sal y mezclar.
4. Añadir la levadura que ya estara activada.
5. Amasar todos los ingredientes durante 5 minutos con la técnica de amasado francés que se muestra en la video receta.
6. Bolear y dejar reposar la masa 1 hora.
7. Dar los pliegues para crear la tensión en la masa.
8. Dejar reposar con el cierre hacia arriba, durante 1 hora
9. Dividir la masa y formar las barras.
10. Sobre un paño de cocina limpio, espolvoreamos harina y ponemos las barras plegando el paño para que nuestras barras mantengan la forma mientras fermentan 45 minutos
11. Precalentar el horno a 220 grado, solo por abajo.
12. Cuando el horno este listo añadir un poco de agua caliente en la bandeja inferior como se muestra en el video.
13. Retirar la bandeja superior del horno y poner sobre ella las dos barras sin tocarlas con las manos, ahora llega el momento de rajarlas con una cuchilla y meteremos al horno.
14. Añadiremos 1 taza de agua hirviendo en la bandeja inferior y cerraremos
15. Modificaremos la temperatura a 210 grados, para hornear con vapor durante 10 minutos, de esa manera nuestro pan crecerá y romperá por arriba creando la greña y creando una corteza buena en la parte inferior del pan.
16. Pasado 10 minutos retirar la bandeja inferior y poner 15 minutos el horno con calor arriba y abajo a 190 grados.
17. En este momento nuestro pan se pondra dorado y creara una corteza muy crujiente, si deseas una corteza mas gruesa hornea de 5 a 10 minutos más.
18. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

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