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Bollitos negros de calamar

Posted by Marisalas on agosto 16, 2020 in Varios |

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Esta recetilla la hice durante el confinamiento, tenía tanto mono de tapeo, muy común aquí en Almería, que preparamos una noche, «la noche de tapas», probadlos, son un lujo.
La recetilla es del blog » Mis Thermorecetas», solo una palabra, «supermegabuenísima».

ingr.

Pan rápido de tinta de calamar (8 bollitos):
85 gr. leche
75 gr. agua
1 pellizco de sal
1 pellizco de azúcar
1 chorrito de aceite de oliva
25 gr. levadura prensada fresca
2 sobres de tinta de calamar
230 gr. harina de fuerza (y un poco más para espolvorear)
Calamares fritos:
500 gr. aceite para freir
300-350 gr. calamares frescos (en trozos de 3×3 cm o en anillas)
1 cucharadita rasa de sal
100 gr. harina
Acompañamiento:
Alioli

prep.

Preparación del pan rápido de tinta de calamar:
1. En el vaso de la Thermomix ponemos la leche, el agua, la sal, el azúcar, el aceite, la levadura desmenuzada y la tinta de calamar. Programamos 1 minuto y 30 segundos, temperatura 40º y velocidad 2.
2. Añadimos la harina de fuerza y amasamos durante 2 minutos, función espiga.
3. Retiramos la masa del vaso y formamos una bola (la masa es pegajosa y para manejarla espolvoreamos un poco de harina por encima).
4. Dejamos reposar durante 20-30 minutos sobre una superficie espolvoreada con harina y tapada con un bol.
5. Pasado este tiempo, dividimos la masa en 8 partes y les damos forma de bola. Las ponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear, cubrimos las bolas con una paño y dejamos que reposen hasta que doblen su volumen, en un lugar cálido libre de corrientes de aire.
6. Precalentamos el horno a 190 grados, horneamos los panes durante 35-40 minutos, a 190 grados.
Preparación de los calamares fritos:
1. Precalentamos el aceite en una sartén honda (para freír).
2. Secamos bien los trozos o anillas de calamar con papel de cocina, espolvoreamos con sal y los ponemos dentro de una bolsa de plástico.
3. Colocamos la bolsa con los calamares sobre la tapa del vaso, pulsamos la función balanza y echamos, dentro de la bolsa, la harina hasta que pese 100 g.
4. Cerramos la bolsa y la movemos enérgicamente para rebozar los calamares.
5. Vertemos el contenido de la bolsa en una colador de malla fina y lo sacudimos para eliminar el exceso de harina.
6. Freímos los calamares por tandas, hasta que estén dorados y los ponemos en una plato cubierto con papel de cocina para escurrir el exceso de aceite.
Montaje:
1. Abrimos los 8 panes y repartimos los calamares fritos (los que sobran los ponemos en una bandeja o plato, para acompañar a los bocadillos).
2. Servimos acompañados de alioli o mayonesa.

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