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Empanada de mejillones

Posted by Marisalas on agosto 15, 2019 in Bollería salada |

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Nunca había probado la empanada de mejillones, y la verdad es que la voy a repetir muchísimas veces, porque está mega buena, la receta es de una compañera forera de Mundorecetas, Neska, mil gracias guapa por tus aportaciones al foro y la cultura gastronómica del resto de las foreras/os. 

ingr.

Ingredientes para la masa:
500 gr. harina normal
200 ml. agua tibia
12 cucharadas soperas del aceite del sofrito
un trocito de levadura prensada (como una avellana) 
una pizca de sal
Para el relleno:
una bolsa de mejillones
cebolla
ajos
pimiento verde
pimiento rojo
tomate frito
una pizca de pimentón dulce 
un huevo para pintar
AOVE

prep.

Preparación del relleno:
1. Cocemos los mejillones al vapor, con una hoja de laurel, casco de cebolla, un chorro de vino blanco (opcional) y unos granos de pimienta.
Se abrirán en unos minutos, no hay que dejarlos que se hagan mucho, los vamos sacando de la cáscara y reservamos un poquito del agua de cocción.
2. En una sartén ponemos aceite a calentar, le añadimos la cebolla muy picada y cuando empiece a transparentar le añadimos los ajos triturados, los pimientos y dejamos que poche, y antes de terminar añadimos el tomate, rehogamos bien y añadimos el pimentón.
3. Dejamos que cueza todo y le ponemos un poco del agua de cocción y los mejillones picados. Dejamos que evapore, quitamos del fuego y reservamos.
 
Preparación de la masa de empanada:
1. En un bol grande ponemos la harina, hacemos un hueco en el medio y añadimos todos los ingredientes, y la levadura previamente disuelta en un poquito de agua.
2. Amasamos bien, con energía, durante unos 15 minutos, hacemos una bola y dejamos reposar una hora.
3. Pasado ese tiempo la estiramos bien con el rodillo y la dividimos en dos.
4. Ponemos el relleno.
5. Pintamos un poco los bordes y tapamos con la otra mitad, pintamos con el huevo y le hacemos una chimenea enmedio para que no suba.
6. Metemos al horno, previamente calentado, a media altura, sin ventilador, calor arriba y abajo, a unos 210-215 grados, unos 50 minutos o hasta que la veamos dorada. 
Recomiendan hacerla a fuego fuerte para que se dore la masa pronto y el relleno quede jugoso.
7. Sacar, dejar que repose unos minutos y a disfrutar.

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