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Tartaletas de limón y merengue

Posted by Marisalas on octubre 4, 2015 in Repostería |

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¡Qué ricas, deliciosas!, no tienen otras palabras, ví la receta hace tiempo en el programa de Alma Obregón, Cupcakes Maniacs, y me encantaron, así que tenía que hacerlas sí o sí.

ingr.

Para la base:
125 gr. harina
65 gr. mantequilla muy fría y cortada en trocitos pequeños
45 gr. azúcar glacé
1 huevo batido
Para la crema de limón
4 limones (180 ml.)
200 gr. azúcar blanco
100 gr. mantequilla
5 huevos
165 ml. agua
Para el merengue:
4 claras de huevo
240 gr. azúcar blanco

prep.

Preparación de las tartaletas:
1. Para preparar la base, mezcla la harina y la mantequilla a velocidad baja hasta obtener una mezcla arenosa, que parezcan migas de pan.
2. Incorpora el azúcar glacé y el huevo y amasa bien hasta conseguir una masa homogénea. Una vez lograda, te aconsejamos dejar de amasar para no pasarse y que la base quede deliciosa.
3. Haz una bola con la masa de forma manual, cubre con film y refrigera durante unos 15 minutos.
4. Pasado ese tiempo, divide la masa en porciones iguales y extiéndela sobre una superficie enharinada hasta que tenga unos 4-5 mm de grosor.
5. Colócala sobre los moldes y ajusta bien los bordes con los dedos.
6. Pasa el rodillo por encima del molde para cortar el exceso que sobresalga por los bordes. Pincha la masa con un tenedor para que no suba.
7. Refrigera otros 15 minutos.
8. Precalienta el horno a 180 grados. Mientras tanto, para evitar que la masa suba durante el horneado, colocamos sobre nuestra masa un papel de aluminio o film para hornear y cubrimos con arroz.
9. Hornea durante 15-20 minutos o hasta que los bordes de la base estén dorados.
10. Tras sacar del horno, quita el papel de aluminio y el arroz y deja enfriar por completo.
Para el relleno de crema de limón:
1. Para preparar la crema, pon en un cazo la ralladura de 2 limones, el zumo de 4 limones y el agua, para disminuir la acidez.
2. Remueve bien y añade el azúcar, la mantequilla y los 5 huevos, previamente batidos.
3. Calienta a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese.
4. Retira del fuego, cuela la salsa y déjala templar 10-15 minutos con un film. A continuación, vierte la crema en tus moldes.
5. Deja enfriar por completo.
Para el merengue:
1. Para preparar el merengue, calienta las claras, mezcladas con el azúcar, al baño maría, hasta que el azúcar se disuelva por completo.
2. Retira del fuego y monta a punto de nieve, hasta que el merengue haga picos duros.
3. A continuación, decora las tartaletas con el merengue y una manga pastelera de boquilla rizada.
4. Tuesta el merengue con un soplete o bajo el grill.

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