2

Tarta La cocina de la Abuela

Posted by Marisalas on febrero 22, 2015 in Varios |

ab1

ab

ab26

ab8

ab7

ab33
No sé si conocéis el libro de Carlos Lischetti, “Animación en azúcar”, tiene unas tartas que son una verdadera maravilla, son obras de arte. Cuando ví esta pensé, tengo que probar hacerla, me pareció tan bonita que me puse manos a la obra, eso sí para hacerla he necesitado una paciencia, que no sabía que tenía, me ha encantado hacerla, la he disfrutado muchísimo y la verdad es que no ha quedado nada mal, está mal que yo lo diga, pero me ha quedado muy conseguida. Eso sí, esta tarta es para dos, porque la tarta es tan solo la falda de la Abuela. Perdonad por tanta foto, la verdad es que me entusiasmado, espero que os guste.

ingr.

Bizcocho Madeira Sponge Cake (9 cm. altura x 11 cm. de diámetro)::
175 gr. mantequilla t/amb.
175 gr. azúcar
250 gr. harina bizcochona (o harina normal con 1/2 sobre de levadura)
3 huevos grandes
3 cucharadas de leche
1 cucharada esencia al gusto
una pizca de sal
Almíbar de vainilla:
200 ml. agua
200 gr. azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
Buttercream de vainilla:
250 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
325 gr. icing sugar (o, en su defecto, azúcar glas)
1 cucharadita de extracto de vainilla
2-3 cucharadas de leche semidesnatada
Decoración:
Pasta de goma Satin Ice
Fondant color terracota
Colorantes en gel Sugarflair (marrón, ivory, rojo, naranja, azul)
Pintura en polvo bronce Squire Kitchen
Colorante en polvo terracota

prep.

Preparación del bizcocho a la manera tradicional:
1. Precalentar el horno entre 170 – 175 grados.
2. Preparar el molde encamisarlo o forrarlo con papel vegetal.
3. Batir la mantequilla con el azúcar a punto de crema.
4. Incorporar los huevos, uno a uno.
5. Agregar una cucharada de harina entre huevo y huevo mientras se bate. Intercalar el resto de la harina con la leche y mezclar suavemente con movimientos envolventes.
6. Agregar la esencia como último ingrediente.
7. Poner la masa en el molde y hornear durante 55 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar el bizcocho la varilla salga limpia.
8. Dejar que el bizcocho se enfrie durante 10 minutos en el molde y luego desmoldar.
9. Yo como lo congelo, lo saco del molde enseguida y lo envuelvo en film transparente, lo meto en una bolsa y lo congelo, todo en caliente.
Preparación del bizcocho en Thermomix:
1. Añade al vaso la mantequilla y el azúcar,  y bate programando 10 minutos a velocidad 4, hasta que crezcan.
2. Una vez trabajados el azúcar y la mantequilla, programa velocidad 4, sin programar tiempo y ve incorporando los huevos por el bocal, uno a uno sin parar de batir (puede tener un aspecto como cortado pero no pasa nada se arregla cuando se le incorpora la harina previamente tamizada con la levadura y la sal).
3. Cuando los huevos ya estén incorporados, sin parar la máquina, ve añadiendo la harina, cucharada a cucharada, por el bocal, sin parar de batir, de la misma manera que los huevos.
4. Añadir la esencia y mezclamos a velocidad 4 durante unos segundos.
5. Añade la mezcla al molde que ya tendrás debidamente forrado, hornea con el horno precalentado a 170 – 175 grados, unos 55 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar el bizcocho la varilla salga limpia.
Preparación del almíbar de vainilla:
En thermomix:
1.- Ponemos en el vaso el azúcar, el agua, y la cucharadita de vainilla.
2.- Programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
3.- Dejamos enfriar.
Tradicional:
1.- Ponemos en un cazo a fuego lento el agua con el azúcar.
2.- Calentamos hasta que hierva.
3.- Dejamos hervir unos 5 minutos.
4.- Añadimos el extracto de vainilla y removemos.
5.- Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Preparación de la buttercream:
1. Tamizamos el icing sugar y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla, el extracto de vainilla y la leche.
2. Cubriendo el bol, batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta. El buttercream se volverá casi blanco y su textura pasará a ser muy cremosa, la metemos en una manga pastelera con boquilla de estrella abierta y reservamos.
Montaje:
1. Primero he forrado la base de la tarta con fondant, marcando con una regla líneas para simular baldosas de una cocina, a continuación he pintado todas las juntas, con colorante en polvo terracota, para simular un suelo de usado de cocina.
2. He preparado todas las piezas como indica Carlos Lischetti en su libro; la mesa, la mesa, la silla, el niño, la niña, la tarta y el trapo y por supuesto parte de arriba de la abuela, puesto que la tarta es la falda.
3. Preparamos la tarta modelando el bizcocho y cortándolo en discos, empapamos el bizcocho en almíbar y disponemos la crema, colocamos bien y cubrimos con fondant terracota y formamos la falda de la abuela. He pintado a manos los delantales de la niña y la abuela, con pintura comestible en gel.
4. Disponemos todas las piezas sobre la base y listo.

ab38

ab39

ab40

ab11

ab9

ab24

ab23

Imprimir
“Comentarios”

2 Comments

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copyright © 2007-2017 La cocinita de Marisalas All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.2.3, from BuyNowShop.com.