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Tronco de Navidad 1

Posted by Marisalas on diciembre 20, 2014 in Repostería |

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Tenía ganas de poner el tronco de Navidad para Nochebuena (otra versión), porque a mi marido le encanta la crema pastelera y no podía dejar de hacerlo para que todos disfrutaran de este postre, y él más que ninguno, y la verdad es que está riquísimo.
La receta es de un blog estupendo que he descubierto y que se llama “Cocinillas.es”, la he adaptado a la Thermomix, pero también la tenéis en la forma tradicional.

ingr.

Para el bizcocho:
4 huevos
120 gr. azúcar blanca
1 cucharadita de azúcar vainillado
1 pellizco de sal
120 gr. harina
Azúcar glass para espolvorear
Para el relleno de crema pastelera:
100 gr. azúcar
500 gr. leche entera o semidesnatada
50 gr. maicena
3 huevos medianos
1 cucharada de azúcar vainillado
Para el almíbar:
60 gr. azúcar
50 gr. agua
1 cucharada sopera de zumo de limón
1 chorrito de licor (he puesto Cointreau)
1/2 cucharadita de agua de azahar (si no tienes tampoco pasa nada)
Para la cobertura de chocolate:
150 gr. chocolate fondant (para postres)
4 cucharadas soperas de agua
50 gr. mantequilla

prep.

Preparación del bizcocho a la manera tradicional:
1. Lo primero será sacar la bandeja del horno y precalentarlo a 180 grados.
2. Antes de empezar, separaremos las claras de las yemas de los huevos. Las claras las echaremos a un bol grande (en el que haremos toda la masa) y las yemas las echamos a un bol más pequeño.
3. Empezaremos batiendo las claras (mejor si usas unas varillas eléctricas) y mezclándola con el azúcar blanca y la cucharadita de azúcar avainillada, que iremos incorporando muy poco a poco. No hace falta montar las claras a punto de nieve fuerte pero si necesitamos ver que las claras se ponen blancas y doblan su volumen.
4. Por otro lado, batimos las yemas de los huevos y una vez están bien batidas las mezclamos con las claras montadas con azúcar.
5. A continuación, vamos añadiendo poco a poco la harina (a la que le habremos añadido un pellizquito de sal) y mezclando con cuidado. Si usas varillas hazlo a la velocidad más baja pero yo prefiero dejar en este momento las varillas a un lado y hacerlo directamente con una espátula de silicona removiendo cuidadosamente para que no se desmonten las claras.
6. Una vez está la harina bien integrada ya tenemos la masa lista.
7. En la bandeja del horno, ponemos una hoja de papel vegetal (el que se usa para hornear) y sobre ella vertemos la masa. Tranquilos, no es una masa líquida, así que no se desbordará ni se quedará sin forma, al contrario, necesitarás una espátula para extender bien la masa por la bandeja forrada en papel para darle una forma rectangular y lo más recta posible.
8. Una vez está la masa extendida, métela al horno entre 8 y 10 minutos (estate atenta, ya que el bizcocho tiene que quedar hecho pero no tostado, el tiempo de horneado es aproximado ya que dependerá del tamaño de la bandeja de tu horno y del grosor que te haya quedado el bizcocho).
9. En cuanto el bizcocho esté, lo sacamos del horno y espolvoreamos sobre él abundante azúcar glass. Cogemos otro trozo de papel vegetal y cubrimos con él el bizcocho por encima (de tal forma que queda como un sandwich de bizcocho entre papeles). Ahora con cuidado, vamos doblando el bizcocho, enrollándolo por el lado más largo para darle la forma de tronco. Cerramos los laterales del papel vegetal y lo reservamos hasta que se enfrío.
Preparación del bizcocho con Thermomix:
1. Poner la mariposa en las cuchillas y poner los cuatro huevos en el vaso del Thermomix junto con el azúcar y el azúcar vainillado, programamos tiempo 6 minutos, 40 grados, velocidad 3.
2. Cuando el tiempo termina, programar nuevamente 6 minutos a velocidad 3; esta vez sin temperatura.
3. Agregamos la sal y la harina a cucharadas alrededor de la mariposa y mezclamos 4 segundos a velocidad 3.
4. Retiraremos la mariposa y entonces acabaremos de integrar la harina con movimientos envolventes y mucho cuidado para que no baje la masa.
4. Sobre una bandeja de horno untada de mantequilla, colocaremos un papel encerado también untado de mantequilla o spray desmoldante, y con ayuda de una manga pastelera repartiremos uniformemente la masa sobre él, con el horno precalentado a 180 grados, introduciremos la bandeja durante 10 minutos.
5. Sobre un paño húmedo ponemos el bizcocho, aún caliente, y lo enrollamos con ayuda del trapo, dejamos que se enfrie totalmente.
Preparación del relleno de crema pastelera:
Método tradicional:
1. Necesitamos un recipiente de cristal que tenga tapa, si no tienes uno, puedes ponerle un poco de film transparente para taparlo. En el recipiente echamos la leche, el azúcar normal y la cucharada de azúcar avainillada. Tapamos y metemos al micro unos tres minutos a 800 W.
2. Seguidamente añadimos los huevos y la maicena, batimos todo bien con las varillas y volvemos a meter al micro otros 3 minutos. Lo sacamos, batimos bien nuevamente hasta que se ligue y no haya grumos (aunque al principio tenga un aspecto un poco raro y feo, no te asustes, que luego se arregla) y cuando la mezcla esté bien batida , sin grumos, volvemos a microondear durante otros 2 minutos. Lo sacamos y volvemos a batir.
Método Thermomix:
1. Ponemos la mariposa en la cuchillas.
2. Echamos todos los ingredientes y batimos 10 segundo a velocidad 3, para que se mezcle todo bien.
3. A continuación programamos 9 minutos, 90 grados, velocidad 2.
4. Echamos la crema en un recipiente y cubrimos con film transparente (pegado a la crema, para que no forme costra) y dejamos enfriar. Reservamos hasta el momento de rellenar el bizcocho.
Preparación del almíbar:
1. Echa en un cuenco el agua, el azúcar y el zumo de limón y caliéntalo al micro un par de minutos o tres, hasta que al sacarlo y remover notes que el azúcar se ha deshecho.
2. Una vez hecho esto, añade el chorrito de licor y el agua de azahar. Si no tienes agua de azahar (que para mi es lo que da ese sabor a navidad), no pasa nada, con el chorrito de licor es suficiente, aunque también puedes perfumarlo con otros aromas (vainilla, café). Reservamos.
Montaje del tronco:
1. Cuando tanto el bizcocho como el relleno estén ya algo fríos, desenrollamos el bizcocho y rellenamos con la crema pastelera. Hay que tener cuidado de no sobrecargar demasiado, sobretodo por los bordes, porque sino, al envolver se nos saldrá por todos sitios.
2. Rellenamos y con cuidado enrollamos de nuevo y damos la forma al tronco.
3. Cortamos un trocito en sentido oblicuo y lo ponemos encima o en el otro extremo, para simular ramas.
4. Una vez tenemos el tronco montado, ya sólo nos queda emborracharlo con el almibar y decorarlo; pinchamos el tronco con un tenedor por varios sitios, (un poquito y con cuidado! No seas animal!) con el fin de que entre bien el almibar cuando lo pincelemos. Con la ayuda de un pincel de cocina vamos mojando bien por todos lados para que quede bien caladito.
Decoración con cobertura de chocolate:
1. En un recipiente apto para microondas ponemos el chocolate troceado, las cucharadas de agua y la mantequilla cortada en trocitos y lo calentamos por intervalos de 30 segundos. Es decir, lo calentamos 30 segundos, sacamos y removemos, y repetimos la operación tantas veces como sea necesario hasta que el chocolate está derretido, evitando que llegue a quemarse. (Si quieres al principio, para ir más rápido, en vez de 30 segundos, dale algo más de tiempo, pero no mucho para que no se queme)
2. Una vez tenemos la cobertura lista, vamos cubriendo todo el tronco con el chocolate y antes de que se enfríe del todo y sea más difícil de manipular, utilizamos un tenedor para hacer los surcos para que parezca un tronco de verdad.
3. Ya lo tenemos listo y lo mejor es meterlo al frigorífico para que se enfríe bien y tome consistencia.
4. Cuando lo vayamos a servir, podemos darle el último toque espolvoreando un poco de azúcar glass para que parezca que está nevado).
5. Si además tienes fondant, mazapan o cualquier otro producto comestible para modelar, puedes hacer alguna figurita par decorar, yo hice unas hojitas de acebo y unas setas para darle un toquecillo gracioso.

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