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Tarta Atlético de Madrid

Posted by Marisalas on septiembre 13, 2014 in Tartas fondant |

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Ya hace un mes de mi última publicación y la verdad que ya tenía ganas de volver a empezar después de un verano desastroso, que prefiero olvidar ya. Así que, como si nada hubiera pasado, empiezo recordando al campeón de la liga pasada, con esta tarta que tenía algo atrasada y que me pidieron haciendo referencia al escudo del Atlético, su mascota y una mención especial por el nacimiento del bebé del cumpleañero, supongo que le gustó mucho la sorpresa que le preparó su mujer.
Para esta tarta preparé un bizcocho red velvet (receta de un video de internet), con buttercream de vainilla, os las pongo para que tengáis las receta.

ingr.

Para el bizcocho:
120 ml. aceite de oliva suave (aceite de girasol)
320 gr. azúcar
2 huevos
2 cucharadas rasas de cacao sin azúcar
1 cucharadita de colorante rojo en pasta (Sugarflair extra red)
3 cucharaditas de extracto de vainilla
250 ml. leche
2 cucharaditas de zumo de limón
300 gr. harina
1 cucharadita de bicarbonato de soda
2 cucharaditas de vinagre blanco
Almíbar de vainilla:
200 ml. agua
200 gr. azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
Para el buttercream de vainilla:
350 gr. mantequilla sin sal a t/amb.
455 gr. icing sugar
3 cucharadita de extracto de vainilla
4 cucharadas de leche semidesnatada
Decoración:
Fondant blanco, rojo, amarillo, azul

prep.

Preparación del bizcocho:
1. Poner la leche en un vaso y añade el zumo de limón. Deja reposar unos 8 minutos (el zumo de limón cortará la leche, es normal).
2. Prepara un molde de 18 cm. de diámetro engrasándolos con mantequilla y enharinandolos. Da pequeños golpecitos para que la harina se impregne en la mantequilla y desecha el resto de harina.
3. Precalienta el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.
4. Tamizar la harina con el cacao en polvo. Reservar.
5. Batire el aceite, azúcar y huevos hasta que estén bien integrados. A velocidad baja, continuar batiendo e ir añadiendo la mezcla de harina con cacao alternándola con la leche.
6. Mezcla en un vasito el bicarbonato de soda con el vinagre y cuando burbujee lo incorporamos a la mezcla. Batir a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.
7. Agregar ahora el colorante rojo y el extracto de vainilla y continuar batiendo para integrarlo todo bien.
8. Echar la mezcla en el molde.
9. Introducir en el horno durante 1 hora y 10 minutos aproximadamente hasta comprobar que están bien cocidos pinchando con un palillo o cuando compruebes que se han separado del molde por los laterales. Una vez templados, desmolda sobre una rejilla y deja enfriar por completo.
Preparación del almíbar de vainilla:
En thermomix:
1.- Ponemos en el vaso el azúcar, el agua, y la cucharadita de vainilla.
2.- Programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
3.- Dejamos enfriar.
Tradicional:
1.- Ponemos en un cazo a fuego lento el agua con el azúcar.
2.- Calentamos hasta que hierva.
3.- Dejamos hervir unos 5 minutos.
4.- Añadimos el extracto de vainilla y removemos.
5.- Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Preparación de la buttercream de vainilla:
1. Tamizamos el icing sugar y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla, el extracto de vainilla y la leche.
2. Cubriendo el bol, batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta.
3. El buttercream se volverá casi blanco y su textura pasará a ser muy cremosa. Para teñirlo podemos utilizar colores en pasta.
Montaje:
1. Cortamos el bizcocho en discos, colocando palillos en cada uno para ponerlos en la misma postura cuando hayamos puesto la buttercream.
2. Ponemos la base de cartón y un poquito de buttercream para empezar pegando el primer disco de bizcocho, empapamos de almíbar y poner un par de cucharada de buttercream. Vamos disponiendo las siguientes capas de bizcocho, el almíbar y la crema, y por últimos cubrimos todo el pastel.
3. Extendemos el fondant y cubrimos la tarta. A continuación decoramos al gusto.

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