1

Helado de crema catalana

Posted by Marisalas on agosto 10, 2014 in Helados |

cr

cr1

cr2

A partir de ahora, además del típico helado de chocolate y de turrón, este va a ser uno de mis preferidos, ¡que rico por Dios!.
Este helado me ha dado la oportunidad de probar otro de los productos “Dayelet”, el azúcar invertido, y he obtenido un resultado inmejorable, un helado super super super cremoso, una maravilla y desde luego maravilla es la receta que pertenece al estupendo blog de “Las tentaciones de los santos”, aprovecho para darle las gracias a Dinamito por su buen hacer y por todo lo que nos enseña.

ingr.

75 ml. agua
50 gr. yemas (3 unidades)
600 gr. leche entera con un 3.5% de M.G.
140 gr. azúcar (100 gr. + 40 gr.)
5 gr. gelatina neutra en polvo
50 gr. leche entera en polvo
30 gr. mantequilla
60 gr. glucosa (60 gr. azúcar invertido Dayelet)
Unas gotas de vainilla liquida
Unas gotas de vinagre

prep.

Elaboración Tradicional:
1. Poner los 100 gr. de azúcar en una sartén al fuego junto con unas gotas de vinagre. Elaborar un caramelo rubio y extender sobre un silpat o un papel de horno para que solidifique.
2. Con ayuda de una batidora o bien un mortero, pulverizar el caramelo obtenido.
3. Poner todos los ingredientes sólidos (incluido el caramelo pulverizado) en una cazuela fuera del fuego menos la mantequilla y la gelatina, y mezclar bien con ayuda de unas varillas.
4. Añadir el resto de ingredientes a excepción de la gelatina y remover bien con ayuda de unas varillas.
5. Llevar al fuego sin dejar de remover hasta que alcance los 90º para conseguir la pasteurización del helado.
6. Añadir la gelatina y remover hasta su completa disolución.
7. Pasar por un chino para evitar grumos y verter en un cuenco y remover durante unos 8 ó 10 minutos, hasta que enfríe un poco y espese ligeramente (a esta operación se la llama maduración del helado).
8. Dejar enfriar completamente y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º.
9. Batir con ayuda de unas varillas para evitar grumos.
10. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado.
Elaboración en Thermomix:
1. Poner los 100 gr. de azúcar en una sartén al fuego junto con unas gotas de vinagre. Elaborar un caramelo rubio y extender sobre un silpat o un papel de horno para que solidifique.
2. Pulverizar el caramelo obtenido en velocidad progresiva 5 – 7 – 10.
3. Sin retirar del vaso, añadir todos los ingredientes a excepción de la gelatina, y programar durante 5 minutos a temperatura 90 grados, en velocidad 4.
4. Añadir la gelatina en polvo y programar dos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
5. Dejar enfriar dentro del vaso y cuando haya bajado la temperatura remover durante unos 6 minutos a velocidad 2 ½.
6. Pasar por un chino para evitar grumos (a esta operación se la llama maduración del helado).
7. Verter en un cuenco y dejar enfriar completamente y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º.
8. Batir con ayuda de unas varillas para evitar grumos.
9. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado.

cc15

Imprimir
“Comentarios”

1 Comment

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copyright © 2007-2017 La cocinita de Marisalas All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.2.3, from BuyNowShop.com.