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Ternera guisada de la abuela

Posted by Marisalas on mayo 11, 2014 in Carnes |

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Me apetecía una sabrosa carne guisadita, con un poquito de arroz y ha sido pensarlo y hacerlo, he encontrado esta receta que me ha parecido estupenda en el blog “Lazy blog”, visitadlo es una verdadera gozada pasear por sus páginas.

ingr.

600 gr. ternera en trozos pequeños
100 ml. brandy
3 cucharadas de vinagre de vino
caldo de carne
2 cebollas medianas
5 zanahorias
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 ramita de romero
4 clavos
20 granos de pimienta negra
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
un pizca de pimentón
sal

prep.

1. Comenzamos picando la cebolla bien finita, para que nadie proteste si se encuentra trocitos, y hacemos lo mismo con el ajo y el pimiento verde. 
2. En una olla con tres cucharadas de aceite comenzamos a pocharlas a fuego medio-bajo, hasta que empiecen a sudar.
3. Pelamos las zanahorias y las cortamos en trozos de un centímetro aproximadamente y las echamos con el resto de la verdura, añadimos un poco de sal.
4. Mientras se va pochando todo, cortamos la carne en trozos pequeños, aprovechamos para quitar las grasas. 
5. Salamos la carne y la añadimos a la olla, removiendo hasta que se haya cambiado su color, en este momento, incorporamos una cucharada de harina o si preferís de maicena, y la removemos bien con todo el contenido de la olla para que se reparta bien.
6. Añadimos ahora las especias; una ramita de romero, 2 hojas de laurel, una pizca de pimentón, la pimienta negra y los clavos de olor. A mi no me importa encontrarme las bolitas de pimienta en el plato, y apartarlas, pero si no queréis encontrarlas podéis echarlas dentro de una bolsita o un colador de té y así retirarlas después sin problema.
7. A continuación echamos el brandy (también puede ser vino blanco si no tenéis) y 3 cucharadas de vinagre de vino, dejando que se evapore su alcohol. 
8. Seguidamente añadimos caldo de carne casero hasta cubrir la carne. Con el caldo, podéis añadir si queréis el poquito de picante, si os gusta. En cuanto a la cantidad de caldo, no tiene que quedar navegando, sino justo al ras de la carne, porque si no la salsa no quedará espesita, sino que será como una sopa. 
9. A partir de ahora, tiene que cocer tapado, durante entre 2 horas y 30 minutos en una cacerola tradicional, hasta que al probar la carne, ésta prácticamente se deshaga de puro tierna. Si en lugar de hacerla a fuego lento, preferís hacerla en olla rápida, con 15 minutos será suficiente.
9. Servir la carne guisada de la abuela acompañada de patatas fritas cortadas en cuadraditos o con arroz blanco.

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