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Tarta hadas y bruja

Posted by Marisalas on abril 21, 2014 in Tartas fondant |

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Si os soy sincera, cuando mi prima me encargó esta tarta para su peque Daniel, pensé que no sabría hacer estas figuras, pero me dediqué a ver videos de las tres hadas y la bruja, y con la tablet puesta en un atril, fui ampliando las fotos y viendo los detalles y no es que esté del todo satisfecha, porque son mejorables, pero si creo que quedaron bastante bien, el caso es que me divertí mucho haciéndola.
La receta del bizcocho, para esta tarta, esta vez fue del magnífico blog “Tartacadabra”que aunque la hice doble, salió muy esponjoso y según me dijeron, estaba muy rico.

ingr.

500 gr. harina
3 cucharaditas de levadura química
1 cucharadita de bicarbonato
¼ cucharadita de sal
400 ml. buttermilk
3 cucharaditas de pasta o extracto de vainilla
250 gr. mantequilla t/amb.
400 gr. azúcar
6 huevos (L) t/amb.
Almíbar de vainilla:
200 ml. agua
200 gr. azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
Buttercream de Nutella:
300 gr. mantequilla a t/amb.
300 gr. icing sugar
6 ó 7 cucharadas colmadas de nutella
Decoración:
Fondant gris
Fondant diversos colores
pintura dorada en polvo
purpurina roja y dorada
 prep.
Preparación del bizcocho:
1. Engrasa un molde de 23 cm. y precalienta el horno a 160 grados. Puedes cocinar este bizcocho también en un solo molde; en este caso el bizcocho crece unos 6-7 centímetros, pero necesita una duración de cocción bastante mayor (más o menos 1 a 1,3 horas). Empieza a comprobarlo con un pincho de madera después de unos 45 minutos. Para que el bizcocho no se queme por arriba puedes cubrirlo (después de 45 minutos) con papel de aluminio.
2. Bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa esponjosa y suave.
3. Pon la batidora a una velocidad más baja y añade los huevos, uno a uno, para que se mezclen bien y le entre bastante aire a la masa.
4. Mezcla la harina, levadura, bicarbonato y sal en un cuenco.
5. Vierte el extracto de vainilla con el buttermilk.
6. Añade ahora, alternativamente, un poco de harina y un poco de buttermilk a la masa. Empieza y acaba con la harina.
7. Mezcla todo a baja velocidad, lo justo hasta que la harina y el buttermilk estén incorporados (yo quería darle color a la masa y a continuación le he puesto colorante en pasta sugarflair grape violet, para darle un color morado).
8. Vierte la masa en el molde y cocina durante 1 hora veinte minutos (depende de tu horno), comprobando después la tarta con un pincho de madera. Pero también puedes verlo en el bizcocho: si está listo se suelta del molde.
9. Dejalo enfriar en el molde unos 15 minutos. Después puedes dejarlos enfriar en un rejilla para tartas (yo siempre lo congelo en caliente para que no pierda humedad).
Preparación del almíbar de vainilla:
En thermomix:
1.- Ponemos en el vaso el azúcar, el agua, y la cucharadita de vainilla.
2.- Programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
3.- Dejamos enfriar.
Tradicional:
1.- Ponemos en un cazo a fuego lento el agua con el azúcar.
2.- Calentamos hasta que hierva.
3.- Dejamos hervir unos 5 minutos.
4.- Añadimos el extracto de vainilla y removemos.
5.- Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Preparación de la Buttercream de nutella:
1. Echamos la mantequilla a temperatura ambiente en la máquina y el icing sugar tamizada, ponemos un trapo alrededor del vaso y empezamos a batir a velocidad baja, subiendo a continuación la potencia a media-alta, hasta que esté bien integrada el azúcar y esté cremoso.
2. Añadimos las cucharadas de Nutella y mezclamos bien, y listo.

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