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Tarta Valentino Rossi

Posted by Marisalas on febrero 2, 2014 in Tartas fondant |

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Tengo bastantes tartas de fondant hechas y a falta de publicar en el blog, pero lo iré haciendo poco a poco.
Esta tarta se la hice a mi cuñado Massi, que es italiano y le encanta Valentino Rossi, para su cumpleaños en el mes de Junio, un poco atrasada pero ya ha llegado su hora.
La receta la he utilizado varias veces, el único detalle es que tinté la buttercream en los colores de la bandera italiana para que al cortar la tarta se viera por dentro su bandera, os pondré una fotillo, no muy buena, pero para que os hagáis una idea. 

ingr.

Bizcocho de vainilla:
4 huevos
233 gr. mantequilla a t/amb.
233 gr. azúcar
213 gr. harina bizcochona
27 gr. maizena
1 cucharadita de levadura
2 cucharaditas de pasta de vainilla Bourbon
4 cucharadas de leche
Almíbar de vainilla:
200 ml. agua
200 gr. azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
Para el buttercream de vainilla:
250 gr. mantequilla sin sal a t/amb. 
325 gr. icing sugar
1 cucharadita de extracto de vainilla 
2-3 cucharadas de leche semidesnatada

prep.

Preparación del bizcocho:
1. Precalentamos el horno a 180 grados.
2. He forrado con papel de horno la base y los laterales, poniendo los laterales subidos, de un molde de 18 cm. alto.
3. Mezclamos con varillas el azúcar y la mantequilla hasta que se vuelva blanquita durante unos 5 minutos (yo en la Thermomix, he programado 2 minutos, velocidad 4).
4. Echamos los huevos uno a uno integrándolos bien.
5. A continuación tamizamos las harinas junto a la levadura y echamos la mitad, a continuación echamos un poco de leche y el resto de la harina y terminamos con la leche y la esencia.
6. Rellenamos el molde con la mezcla y horneamos 50 minutos o hasta que al meter una aguja salga limpia.
Preparación del almíbar de vainilla:
En thermomix:
1.- Ponemos en el vaso el azúcar, el agua, y la cucharadita de vainilla.
2.- Programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
3.- Dejamos enfriar.
Tradicional:
1.- Ponemos en un cazo a fuego lento el agua con el azúcar.
2.- Calentamos hasta que hierva.
3.- Dejamos hervir unos 5 minutos.
4.- Añadimos el extracto de vainilla y removemos.
5.- Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Preparación de la buttercream de vainilla:
1. Tamizamos el icing sugar y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla, el extracto de vainilla y la leche. 
2. Cubriendo el bol, batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta. 
3. El buttercream se volverá casi blanco y su textura pasará a ser muy cremosa. Para teñirlo podemos utilizar colores en pasta (yo he utilizado verde Wilton y extra red de Sugarflair, para hacer la bandera italiana).
Montaje:
1. Cortamos el bizcocho en discos, colocando palillos en cada uno para ponerlos en la misma postura cuando hayamos puesto la buttercream.
2. Ponemos la base de cartón y un poquito de buttercream para empezar pegando el primer disco de bizcocho, empapamos de almíbar y poner un par de cucharada de buttercream, en mi caso he tintado la buttercream en tres colores; rojo, blanco y verde, para formar la bandera italiana. Vamos disponiendo las siguientes capas de bizcocho, el almíbar y la crema, y por últimos cubrimos todo el pastel.
3. Extendemos el fondant y cubrimos la tarta. A continuación decoramos al gusto, yo he puesto el número 46 de Valentino Rossi, el logotipo que lleva en el mono, la bandera, decoración alrededor de bandera y los banderines, y listo.

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