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Tarta bautizo de Mara

Posted by Marisalas on febrero 2, 2014 in Tartas fondant |

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Es la primera vez que hago una tarta tan grande, era para 51 raciones y pesaba que no os podéis hacer una idea, pero ha merecido la pena porque ha quedado muy bonita, mejorable, pero muy bonita, siempre se cometen errores que vas subsanando en creaciones posteriores y con esta he aprendido mucho.
La receta, la he hecho ya varias veces pero de todas formas os la pongo para que no tengáis que buscarla.
La idea del diseño ha sido del increíble blog “Las tartas de Mariana”, gracias a sus fotos ha quedado estupenda.

ingr.

Primer piso (grande):
500 gr. mantequilla a t/amb.
500 gr. azúcar
500 gr. harina con levadura
250 gr. harina normal de repostería
10 huevos
4 cucharaditas pasta vainilla Bourbon
Segundo piso (pequeño):
250 gr. mantequilla a t/amb.
250 gr. azúcar
250 gr. harina con levadura
125 gr. harina normal de repostería
5 huevos
1 cucharadita pasta de vainilla Bourbon
Almíbar de vainilla:
200 ml. agua
200 gr. azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
Buttercream de Nutella:
600 gr. mantequilla a t/amb.
600 gr. icing sugar
13 cucharadas colmadas de nutella
Decoración:
CMC
Fondant blanco
Colorante naranja Wilton
Colorante rosa Sugarflair Claret
Colorante Ivory Wilton

prep.

Preparación del bizcocho de los dos pisos:
1. Echamos en el vaso de la Thermomix, la mantequilla y batimos durante 30 segundos, a velocidad 3 1/2.
2. Pon la mariposa en las cuchillas y añade el azúcar y programa 5 minutos, velocidad 3 1/2. Verás que la mezcla ha blanqueado y además ha aumentado su volúmen.
3. Pon la máquina a velocidad 2 y por el bocal ve poniendo los huevos (enteros) uno a uno, no pongas el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado. 
4. Añade ahora el aroma elegido, en mi caso extracto de vainilla y mezcla unos segundo a velocidad 2.
5. Programaremos ahora 3 minutos a velocidad 2 para que todo integre bien y acabado este tiempo pondremos la Thermomix a velocidad 2 e iremos poniendo muy poco a poco la harina a cucharadas por el bocal, dejando tiempo hasta conseguir una crema homogénea.
6. Echar la mezcla en el molde y mover un poquito para igualarla. Para hornear y que suba plano hay que forrar el molde con papel de hornear en el fondo y en los laterales, coge un trozo de papel vegetal, hazlo una bola y ponla debajo de grifo hasta que quede bien empapado, quitar el exceso de agua y acoplar al molde. Parece ser que la masa cuando toca el metal o el cristal del molde deja de subir por eso pasa que nos sube sólo por el centro. 
7. El horno deberá estar precalentado a 160 grados y el horneado son 1 hora y 10 minutos (para 5 huevos), pínchalo en el centro para saber que está bien hecho, deja enfriar unos 5 minutos y desmolda para que la humedad no lo estropee, déjalo enfriar sobre una rejilla. El segundo piso (10 huevos), lo he horneado a 170 grados, durante 1 hora y 50 minutos.
Preparación del almíbar de vainilla:
En thermomix:
1.- Ponemos en el vaso el azúcar, el agua, y la cucharadita de vainilla.
2.- Programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
3.- Dejamos enfriar.
Tradicional:
1.- Ponemos en un cazo a fuego lento el agua con el azúcar.
2.- Calentamos hasta que hierva.
3.- Dejamos hervir unos 5 minutos.
4.- Añadimos el extracto de vainilla y removemos.
5.- Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Preparación de la Nutella:
1. Echamos la mantequilla a temperatura ambiente en la máquina y el icing sugar tamizada, ponemos un trapo alrededor del vaso y empezamos a batir a velocidad baja, subiendo a continuación la potencia a media-alta, hasta que esté bien integrada el azúcar y esté cremoso.
2. Añadimos las cucharadas de Nutella y mezclamos bien, y listo.
Montaje:
1. Cortamos el bizcocho en discos, del ancho que queramos y colocamos palillos en cada disco para saber la posición de los mismos.
2. Ponemos en la base del pastel un disco de cartón y ponemos un poco de buttercream para pegar el primer disco de bizcocho y empapamos de almíbar.
3. A continuación echamos buttercream generosamente y extendemos bien, repetimos la operación con todas las capas de bizcocho.
4. Cubrimos todo el pastel con buttercream y dejamos que se enfríe un poco, en la nevera, una media horita está bien.
5. Pasamos a extender el fondant con el que vayamos a cubrir el pastel, así con cada uno de los pisos y adornamos al gusto, ya véis mi decoración.

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