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Panettone chocolateado

Posted by Marisalas on diciembre 29, 2009 in Bollería dulce |



Este panettone es de una maestra en masas, Ile del blog “La cocina de Ile”, está de vicio, con el sabor auténtico a panettone, una delicia.

No dejéis de visitar el blog, porque es un lujazo.

Ingredientes:
400 gr. harina fuerza
1 y 1/2 cucharada de cacao amargo
1/2 cucharadita de sal
90 gr.de azúcar
35 gr. levadura prensada
250 ml. leche tibia
80 gr. manteca blanda o mantequilla
100 gr. pepitas de chocolate

Preparación:

Preparación en Thermomix:

1. Se echa en el vaso de la Thermomix, la leche, la mantequilla y el azúcar, y se programa 1 minutos, 40 grados, velocidad 2.

2. Se añade la levadura prensada desmenuzada, y se programan 10 segundos, velocidad 3.

3. A continuación se añade la mitad de la harina, la sal y el cacao amargo, se programan 15 segundos, velocidad 6.

4. Se añade el resto de la harina, se programan 10 segundos, velocidad 9.

5. Y inmediatamente después se programan 3 minutos, velocidad Espiga (si vemos que la masa está muy pegajosa podemos ir añadiendo más harina, hasta que la masa se separe de las paredes del vaso).

6. Se deja reposar, dentro del vaso, durante unos 45 minutos, hasta que salga la masa por el bocal.

7. A continuación se desgasifica amasando un poco con las manos, se añaden las pepitas de chocolate y se amasa para que se extiendan bien por la masa.

8. Se enmantequilla y enharina el molde, y se dispone la masa dentro, tapandola con un paño y esperando otros 45 minutos para que suba de nuevo.

9. Se introduce al horno precalentado a 180 grados, durante 45 minutos (depende del horno de cada uno).

Preparación tradicional:

1. Tamizar los ingredientes secos.

2. Formar una corona y colocar en el centro la levadura previamente mezclada con la leche tibia y 1 cucharada de azúcar; unir.

3. Incorporar la manteca blanda y trabajar la masa durante 5 minutos hasta obtener una preparaciíon elástica.

4. Colocar dentro de un bol espolvoreado con harina, tapar con papel film y dejar leudar hasta que duplique su volumen.

5. Luego colocar sobre una mesa enharinada, incorporar las pepitas de chocolate y unir.

6. Darle forma redonda a la masa, colocar dentro del molde para pan dulce y dejar leudar durante 45 minutos o hasta que duplique su volumen.

7. Precalentar el horno a temperatura moderada (180ªC). Cocinar durante 30 minutos aproximadamente.

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