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Roscón de Reyes (Noradebon)

Posted by Marisalas on septiembre 8, 2007 in Bollería dulce |

Ingredientes:
Masa de arranque:
100 gr. harina de fuerza
100 gr. de leche
15 gr. levadura fresca
1 cucharada de azúcar

Infusión:
Piel de 1/2 limón
Piel de ½ naranja
4 cucharadas de agua
Canela (un trocito desmenuzado)
1 ½ cucharada de ron o coñac
2 cucharadas de agua de azahar

Masa:
325/400 gr. harina de fuerza (según si se usa masa madre o no)
70 gr. de aceite suave o mantequilla si la podéis tomar. 100 gr. de masa madre, si no la ponéis añadir 20 gr. de levadura al arranque
100 gr. de azúcar (60 gr. de azúcar invertido y 40 gr. de azúcar normal) si no tenéis azúcar invertido poner 90 gr. de azúcar normal y una cucharada sopera de miel.
½ cucharada sal
1 huevo
2 yema (Guardar la clara para pintarlo)
Una pizca de ácido ascórbico (opcional)
Preparación:
Masa de arranque:Mezclar y dejar bien tapado durante varias horas (mínimo 4 horas) yo lo dejé toda la noche.
Infusión:Si lo haces con la thermomix no hace falta poner la cáscara de naranja y limón que lo pulverizarás con el azúcar. Dejar todo dentro de un recipiente toda la noche, luego colarlo.
Para elaborar la masa, con Thermomix: hacer la masa de arranque y la infusión la víspera o unas horas antes. Tamizar la harina poniéndola en la máquina y pasar 5-7…. progresivamente hasta ponerla a tope durante unos segundos. Reservar. Poner el azúcar y las cáscaras de naranja y limón (si no las has puesto en la infusión) pulverizar a tope durante unos segundos. Añadirle la masa de arranque, el líquido de la infusión, el huevo y las yemas, el aceite. 10 seg vel 3 ½. Incorporar la harina y la sal y amasar durante 3 minutos vel espiga.
Para preparar con amasadora, panificadora, chefo, bm. Hacer la víspera la masa de arranque y la infusión. Tamizar con un tamizador o con un colador la harina. Poner en la máquina la masa de arranque, el huevo y las yema batidos, el azúcar, aceite, sal y la mitad de la harina aproximadamente. Poner en funcionamiento la maquina e ir añadiendo poco a poco la harina hasta que veas que empieza a tomar consitencia y empieza a soltarse un poco de las paredes.. Dejar levar bien tapado. Yo con esta medida he hecho dos partes, una para hacer hoy un roscón y la otra parte la congelé para otro día. Dejar reposar la masa unos 15 minutos ya que de lo contrario tiende a retraerse. Dar forma de roscón con un agujero en medio muy grande ya que con el levado va cerrándose. Dejar levar, pintar y decorar
Hornear a 180º ya que si está muy fuerte el horno se quema por fuera y queda crudo por dentro, durante 25 minutos.

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